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Le creazioni vegane di Arianna
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Home » Ricette vegane » MARITOZZI ROMANI CON LA PANNA, RICETTA VEGANA!

MARITOZZI ROMANI CON LA PANNA, RICETTA VEGANA!

Un grande classico di Roma rivisitato in chiave vegana

Arianna Giorgetti by Arianna Giorgetti
5 Maggio 2021
in Dolci vegani, Ricette vegane
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MARITOZZI ROMANI CON LA PANNA, RICETTA VEGANA!
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I maritozzi con la panna sono un dolce tipico laziale, soprattutto romano ma potete trovarlo anche in regioni diverse d’Italia. Io ho realizzato la mia versione vegana e vi assicuro che è assolutamente super deliziosa!

Ecco la ricetta per realizzare i MARITOZZI ROMANI CON LA PANNA in versione vegana!

RICETTA

Tempo di preparazione

24 h ( Considerata una giornata e mezza)

Tempo di cottura

15 minuti

Dosi

8 maritozzi

Occorrente

Ciotola, coltello, teglia, carta da forno

Ingredienti

  • 500 gr di farina 0 bio ( se volete potete utilizzare anche la farina di Kamut, tipo 00 bio, tipo 1 o Tipo 2 )
  • 5 gr di lievito secco di birra
  • 90 gr di zucchero semolato bio adatto ai vegani ( per il colore, altrimenti utilizzate pure lo zucchero di canna integrale o lo xylitolo)
  • 250 ml di bevanda vegetale ( a scelta tra soia, mandorla, avena. Io ho utilizzato quella di soia )
  • 90 ml di olio di semi di girasole ( o di mais )
  • la scorza grattugiata di un’arancia
  • un pizzico di sale
  • due cucchiaini di estratto di vaniglia
  • 400 gr di panna vegana da montare ( per il ripieno dei maritozzi)

Procedimento

Fate sciogliere nel latte il lievito. Versate in una ciotola tutti gli ingredienti solidi e piano piano aggiungete i liquidi. Inserite alla fine gli aromi ( la vaniglia e la scorza grattugiata dell’arancia). Mescolate bene con le mani, dovrete ottenere una consistenza molto molto morbida. Lavorate l’impasto per una decina di minuti, dovrà essere ben incordato e mi raccomando…non aggiungete la farina! Bagnatevi solo un po’ le mani con un o’ d’olio durante a lavorazione.

Successivamente oleate bene una ciotola, riponete l’impasto all’interno, spennellatelo un pochino con un po’ d’olio e lasciatelo lievitare in forno, coperto da una pellicola trasparente. ( I tempi sono assolutamente indicativi, vi dico solo che l’impasto dovrà raddoppiare di volume. Potranno volerci 6 ore come 10, tutto dipenderà dal tipo di farina e dalla temperatura del vostro ambiente ).  Una lucina accesa all’interno del vostro forno spento, potrebbe aiutare la lievitazione.

A questo punto, una volta raddoppiato di volume, stendiamo l’impasto (senza toccarlo troppo) e formiamo delicatamente un salsicciotto.

Tagliate l’impasto in otto parti ( dovranno pesare tra gli 80 e i 100 gr circa l’uno ) e pigiate l’interno delicatamente con le mani, arrotolando poi l’impasto su se stesso, formando dei simil panini, di forma leggermente più allungata.

Lasciateli lievitare ancora ( dovranno raddoppiare ). Spennellateli leggermente con la bevanda vegetale e infornate a 180° per circa 15 minuti.

Se volete, per un risultato perfetto, potete preparare lo sciroppo di acqua e zucchero che andrà a ricoprire i nostri maritozzi: potete farlo semplicemente sciogliendo in un pentolino 140 gr di zucchero con 100 ml d’acqua.

Una volta usciti dal forno, spennellateli con lo sciroppo e infornateli nuovamente per altri due/tre minuti.

Lasciateli raffreddare prima di aprirli e nel frattempo, montate la panna vegetale.  Tagliate i maritozzi ( poco più in alto della metà, partendo dal basso ) e inserite a panna. Livellate bene la panna e servite 🙂

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Arianna Giorgetti

Arianna Giorgetti

Chi sono? Mi chiamo Arianna, classe 1988, vegana dal 2013, mamma di due bimbi meravigliosi cuoca per passione. Ho scelto di cambiare la mia alimentazione tanti anni fa passando da onnivora a vegana da un giorno all'altro! Difficile? Assolutamente no, basta solo una buona motivazione e credo che la nostra salute e la vita degli animali sia davvero abbastanza 🙂 Ho scelto di aprire questo blog per cercare di far comprendere alle persone che è davvero possibile mangiare in maniera gustosa e sana allo stesso tempo, assumendo solo alimenti vegetali al 100% . Adoro la vita, la creatività, l'arte, la musica, il ballo, il canto e tutto ciò che stimoli vivamente la progressione dell'animo umano e che mantenga attivo anche il suo corpo! Le Creazioni Vegane di Arianna non è solo una pagina di ricette, ma un piccolo passo verso la consapevolezza che essere vegani è possibile e soprattutto, alla portata di tutti 🙂

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