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Le creazioni vegane di Arianna
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Home » Ricette vegane » PANDORO DI NATALE SOFFICE E VEGANO, RICETTA

PANDORO DI NATALE SOFFICE E VEGANO, RICETTA

Il più bel dolce dell'anno

Arianna Giorgetti by Arianna Giorgetti
2 Dicembre 2020
in Dolci vegani, Ricette vegane
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pandoro
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Cosa c’è di meglio a Natale di mangiarsi una buonissima fetta di Pandoro? ( Anche più di una 😉 ) Ovviamente oltre a tutte le altre prelibatezze che nel periodo Natalizio possiamo trovare.
Voglio fare una premessa in merito alle farine da utilizzare: potete provare con la 0 ma con la Manitoba bio il risultato sarà estremamente perfetto così come con una farina W300 ( che è poi esattamente quella che ho utilizzato io).
Per la riuscita del Pandoro è fondamentale l’utilizzo del burro di soia o della margarina vegetale (senza grassi idrogenati e senza olio di palma, in commercio ne esistono degli ottimi).
pandoro

RICETTA

Tempo di preparazione

16 ore circa

Tempo di cottura

45 minuti

Dosi

4 persone

Occorrente

Stampo per pandoro, ciotola

Ingredienti totali

  • 450 gr di farina di manitoba o W300
  • 160 gr di zucchero semolato bio (vegan) o zucchero integrale di canna
  • 90 ml d’acqua
  • 10 gr di lecitina di soia
  • 175 gr di burro di soia
  • 1 cucchiaino di sale raso
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia

Ingredienti e Preparazione


BIGA – 1 IMPASTO – IMPASTO FINALE

Per la Biga:
– 50 gr di farina di manitoba o W300
– 10 gr di zucchero (il semolato conferirà il classico colore al pandoro mentre quello di canna no)
– 8 gr di lievito di birra secco e 30 ml di acqua tiepida
– 5 gr di lecitina di soia e 30 ml di acqua tiepida

Fate sciogliere la lecitina e il lievito nell’acqua. Preparate in una ciotola la farina e lo zucchero e versate al centro la lecitina e il lievito. Impastate e lasciate lievitare per due ore al coperto.

Per il 1 impasto:
– 200 gr di farina
– 30 gr di zucchero
– 25 gr di burro di soia
– 3 gr di lievito di birra secco e 30 ml di acqua tiepida

Fate sciogliere il lievito nell’acqua e aggiungete il composto alla Biga. Incorporate la farina, lo zucchero e la margarina. Piano piano aggiungete un po’ di acqua, quanto basta per ottenere un impasto elastico. Mettete l’impasto in una ciotola e fatelo lievitare per 1 ora e mezza circa ( dipenderà dal vostro ambiente, dovrà comunque raddoppiare di volume).

Per l’impasto finale:
– 200 gr di farina
– 120 gr di zucchero
– un cucchiaino di sale raso
– 1 cucchiaio di estratto di vaniglia bio
– 150 gr di burro di soia o margarina
– 5 gr di lecitina di soia e 30 ml di acqua tiepida

Riprendete il vostro impasto e dopo aver sciolto la lecitina, unitela ad esso. Incorporate la farina, lo zucchero, la vaniglia, il sale e la margarina. Impastate bene e versatelo nella forma del pandoro (ricordatevi di mettere del burro di soia per non far attaccare l’impasto). Lasciatelo nel forno con una luce accesa senza mai aprirlo per circa 10-12 ore. L’impasto dovrà leggermente superare i bordi.
Fate cuocere a 180° per 10 minuti poi a 160° per 20 minuti e poi a 150° per 15 minuti.

Tags: crueltyfreedolci delle festedolci lievitatidolci vegetali
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Arianna Giorgetti

Arianna Giorgetti

Chi sono? Mi chiamo Arianna, classe 1988, vegana dal 2013, mamma di due bimbi meravigliosi cuoca per passione. Ho scelto di cambiare la mia alimentazione tanti anni fa passando da onnivora a vegana da un giorno all'altro! Difficile? Assolutamente no, basta solo una buona motivazione e credo che la nostra salute e la vita degli animali sia davvero abbastanza 🙂 Ho scelto di aprire questo blog per cercare di far comprendere alle persone che è davvero possibile mangiare in maniera gustosa e sana allo stesso tempo, assumendo solo alimenti vegetali al 100% . Adoro la vita, la creatività, l'arte, la musica, il ballo, il canto e tutto ciò che stimoli vivamente la progressione dell'animo umano e che mantenga attivo anche il suo corpo! Le Creazioni Vegane di Arianna non è solo una pagina di ricette, ma un piccolo passo verso la consapevolezza che essere vegani è possibile e soprattutto, alla portata di tutti 🙂

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